Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Первые достоверные сведения о первой на Руси аптеке относятся к 1581 г, когда в правление Ивана IV Грозного на территории Московского Кремля в каменном здании напротив Чудова монастыря была устроена придворная Государева аптека. Обслуживала она только царя и членов царской семьи. В мае этого же года по просьбе Ивана IV английская королева Елизавета I послала в Москву к российскому царскому двору своего придворного врача Роберта Джекоба (Robertus Jacobus), которого потом в России стали величать на российский лад Романом, а в честь Елизаветы дали ему прозвище — Елизарьев. Однако в научной историко-медицинской литературе на русском языке он более известен как доктор Роберт Якоб или Роберт Якобы (производное от его фамилии — Jacobus). В его свите был аптекарь Джеймс Френчам (James Frencham), который служил в Государевой аптеке.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

В своем рекомендательном письме от 19 мая 1581 г. королева Елизавета писала Ива ну Грозному, что послала царю честного и ученого врача не потому, что он ей самой якобы не был более нужен, а потому, что царь именно такого требовал и теперь имеет к нему подлинную надобность.

В XVI в. на Руси еще не было аптекарей-профессионалов из «прирожденных россиян», поэтому первоначально в придворной аптеке работали исключительно иноземцы (англичане, голландцы, немцы).

Помещения Государевой аптеки были обставлены с большой роскошью. Стены и потолки комнат были расписаны. Полки и двери обиты «английским добрым» сукном. Окна пестрели разноцветными стеклами. На подоконниках расстилались дорогие бархатные ковры. Комнаты украшали заморские часы, чучела павианов, глобус и т. п. Повсюду и во всем соблюдались чистота и порядок. Даже на улице поблизости от аптеки не дозволялось «ни грязи, ни вони, ни какого дурна».

В конце XVI в. на территории Кремля, в здании, где располагалась Государева аптека, был организован Аптекарский приказ (точная дата его создания не установлена). Первоначально он был задуман как придворное учреждение по управлению государевым врачебным и аптекарским делом (обеспечение лечебной помощью царя, его семьи и приближенных) и вплоть до начала XVIII столетия назывался «Ближний Государев Аптекарский Приказ». Достоверных сведений о времени его создания и первоначальном штатном составе не сохранилось. Длительное время (почти в течение века) Государева аптека была единственной в Московском государстве и удовлетворяла лишь придворные нужды.

Со временем образованные русские люди перестали пользоваться услугами знахарей и лекарей зелейного ряда. К царю стали поступать челобитные об отпуске лекарств из Государевой аптеки, в результате чего в порядке исключения в ней стали отпускать лекарства посторонним. Впервые это произошло в царствование Михаила Федоровича Романова (1613—1645 гг.) и двери придворной аптеки были открыты для московского населения. Однако лекарства для посторонних отпускались лишь в порядке исключения и за соответствующую плату, в редких случаях — «безденежно», по особому царскому распоряжению.

Назревала необходимость организации за пределами царского двора общедоступной аптеки, которая и была учреждена 20 марта 1672 г. указом царя Алексея Михайловича. «Новая» аптека располагалась на новом Гостином дворе на ул. Ильинке, близ Посольского приказа.

Десять лет спустя, в 1682 г., в Москве открылась третья аптека. Указом царя Федора Алексеевича (1676—1682 гг.) она учреждалась при первом гражданском госпитале у Никитских ворот «для того, что со всяким рецептом ходить в город не удобно»[1].

Учреждение аптек за пределами Москвы в значительной степени связано с развитием российской армии, которая в XVII в. вела активные военные действия на юге, востоке и западе страны. До XVII в. врачей в армии не числилось, вместо них существовала система наград «на лечбу ран, на зелье». Постепенно эта форма лечения раненых и больных воинов стала заменяться организованой лекарской помощью.

С середины XVII в. в полки стали посылать транспорты с лекарственными средствами из Москвы или провинциальных аптекарских складов. Таким образом, возникли небольшие аптеки на Дону, в Астрахани, Вильне, Новгороде, Киеве, Пензе, Курске, Пскове, Нижнем и других городах.

С развитием аптек расширялись и функции Аптекарского приказа.

В рамках реформ, начатых Петром I, был осуществлен ряд мероприятий, непосредственно касавшихся деятельности аптек. Прежде всею Аптекарский приказ был реорганизован в Медицинскую канцелярию, затем Медицинскую коллегию.

Оставьте свой отзыв