Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

История парфюмерно-фармацевтического дома Santa Maria Novella началась в 1221 году, когда монахи доминиканского ордена обосновались во Флоренции, преобразовали в монастырь церковь Santa Maria delle Vigne и разбили неподалёку сад с лекарственными травами для собственного лазарета.

К 1600 году слава лекарственных смесей, создаваемых доминиканскими травниками, разнеслась далеко за пределы Италии. Род Медичи взял монастырь под своё покровительство, а тогдашний владелец «аптеки» — брат Анджоло Маркисси получил личное благословение. Вдохновлённый исследованиями алхимиков, пропагандист травной медицины стал со-основателем академии химико-фармацевтических наук во Флоренции.

В 1612 году монастырь Santa Maria Novella распахнул двери для публики. В то же время Великий Герцог Тосканский почтил монастырь официальным титулом, свидетельствовавшем о покровительстве правящей семьи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Он также даровал монастырю герб с портретом Святого мученика Петра — покровителя аптеки — в исполнении Маттео Россели. Благодаря тесным связям с Медичи, представители ордена во главе с Анджоло Маркисси (он получил статус «аптекаря Медичи») пользовались привилегиями и получали средства на развитие. Аптека Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella исегоднястоитпотомужеадресу, чтоишестьвековназад — на Via della Scala, 16.

Есть версия, что именно SantaMariaNovella подарила человечеству парфюмерию: в 1533 году 14-летняя дочь покойного флорентийского олигарха Екатерина Медичи заказывает монахам ароматическое снадобье, способное заглушить смрад Парижа, где вот-вот состоится ее свадьба. Первые духи производят фурор во Франции; о том, прижилась ли новинка и что было дальше, вам рассказывать не надо (В тот же день, кстати, свет увидели первые женские туфли на каблуке — еще один индзаказ миниатюрной невесты — и впервые в мире поданный холодный десерт — джелато).

Аптека производила огромное количество различных снадобий, некоторые из которых можно приобрести и по сей день – например, знаменитую настойку Санта Мария Новелла (Acqua di Santa Maria Novella) на основе бальзамной хризантемы (costmary), травы, активно выращиваемой монахами-доминиканцами. Сегодня настойка с добавлением корицы и мяты готовится по средневековому рецепту аптекаря Марцисси, а травы выращиваются органическим способом без применения химикатов.

Самое интересное в старинной аптеке — это старинные же снадобья. В нескольких рецептах по сей день не поменяли ни буквы; по одному из них готовят стар-продукт, так сказать, фармацевтов-доминиканцев: ароматическую воду Acquaantisterica — от истерии, которой в ту эпоху, считалось, страдает такой несовершенный женский пол. Ее твердый вариант — пастилки, которые впридачу должны освежать дыхание и улучшать пищеварение. Здесь же вы обнаружите и другие крайне нужные и полезные зелья: «Уксус семи воров» для защиты от чумы во время эпидемии и нюхательную соль — возвращать в чувство самых впечатлительных.

Лекарственные травы выращивают и собирают все там же, на склонах холмов под Флоренцией, и перерабатывают на фабрике в трех километарх от штаб-квартиры. Главный ингредиент — «трава Святой Марии» (она же — пижма бальзамическая), помогающая пищеварению.

Оставьте свой отзыв